На что ещё важно обратить внимание в рекламе мед. услуг?!

Также важно обратить внимание на требование следующей нормы:
 
ФЗ "О рекламе"
 
Статья 24. Реклама лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 200-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
8. Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий,
для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
 
___________________________________________
Письмо
от 28 Мая 2015 г. N АД/26584/15
"О разъяснении отдельных положений Федерального закона "О рекламе" (28 мая 2015 г.) Консультант Плюс

В соответствии с пунктами 26, 27, 30, 31 Плана оказания методической помощи территориальным органам ФАС России в 2015 году, утвержденного приказом ФАС России от 31.03.2015 N 219/15, ФАС России направляет разъяснение по отдельным вопросам применения Федерального закона "О рекламе".

1. По вопросу понятия "специальная подготовка" в контексте части 8 статьи 24 Федерального закона "О рекламе".

В соответствии с частью 8 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Таким образом, в данной норме выделяется несколько объектов регулирования:

реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты,

реклама методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации,

реклама медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка.

При этом обращаем внимание, что требования части 8 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" распространяются на рекламу всех без исключения методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

Стоит отметить, что Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" не содержит понятия методов профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации.

Вместе с тем согласно толковым словарям русского языка, слово "метод" определяется как путь, способ, прием теоретического исследования или практического осуществления чего-нибудь; прием, способ действовать, поступать каким-либо образом.

Таким образом, по мнению специалистов ФАС России, под методами профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации понимаются способы, приемы проведения профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации.

Также стоит отметить, что ограничения части 8 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" установлены для рекламы не любых медицинских изделий, а только тех, для использования которых требуется специальная подготовка.

Согласно документу "Информатизация здоровья. Требования к архитектуре электронного учета здоровья. ГОСТ Р ИСО/ТС 18308-2008", утвержденному Приказом Ростехрегулирования от 11.03.2008 N 44-ст, специалист здравоохранения - это лицо, авторизованное национальным уполномоченным органом на обладание квалификацией для выполнения определенных обязанностей в здравоохранении.

Таким образом, по смыслу Федерального закона "О рекламе" следует, что под лицами, имеющими специальную подготовку, подразумеваются специалисты, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, при этом уровень данного образования (высшее или среднее специальное) не имеет существенного значения.

________________________________________________________

ФАС России разъясняет новые требования к рекламе медицинских услуг

Опубликовано 21.01.2014

В связи с вступлением в силу 1 января 2014 года Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФАС России разъясняет, что с этой даты в соответствии с частью 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама медицинских услуг не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

 
При этом в соответствии с пунктом 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» понятие «медицинская деятельность» шире, чем понятие «медицинская услуга».
Следовательно, на рекламу медицинской деятельности, например, стоматология, психиатрия, офтальмология и прочее, не содержащую указания на конкретные медицинские услуги, требования части 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе» не распространяются. 
 
Действующая ныне редакция пункт 8 статьи 24
Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов лечения, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
 
Редакция, вступающая в силу с 01 января 2014 года пункт 8 статьи 24
Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты (1), медицинских услуг (2), в том числе методов профилактики (2.1), диагностики (2.2), лечения (2.3) и медицинской реабилитации (2.4), а также медицинских изделий (3), для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
 
В рекламных макетах, необходимо избегать:
- слово «лечение..» (прим. потому что это прямое указание на то, что данная услуга является медицинской)
- упоминаний самих методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации (например: «имплантация», «протезирование», «профессиональная чистка и отбеливание зубов», «кодирование», «узи», «мрт», «фгс», «экг», «массаж», а также «анализы крови/мочи» и др.)
- упоминаний медицинского оборудования, используемого в медицинском центре («аппараты МРТ», «КТ», «УЗИ»)

В рекламных макетах, можно использовать:
Фразы «помощь при заболевании ….», «помощь специалиста ….» «решение проблем» вместо слова «лечение»
- Названия методов диагностики может использоваться, если они – составная часть названия медицинских центров (например, название клиники «МРТ-диагностика», «УЗИ клиника» и т.д.)
- Названия заболеваний, на которых специализируются медицинские центры («артриты», «артрозы», «запои», «похмелье», «похудение» и др.)
Фразу «все виды анализов»
- Перечислять какие специалисты работают, какие кабинеты/ отделения существуют в медицинском центре («УЗИ – специалист», «МРТ-специалист», «кабинет УЗИ»)
«ингалятории», «соляные пещеры»
- Замены: - «Имплантация» - «Импланты ххх системы», «Клиническое наблюдение» – «Мониторинг», «Компьютерная диагностика и эффективное лечение заболеваний десен» – «Помощь при заболевании десен»
 
 
ВНИМАНИЕ! В статье (на этой интернет странице) помещен / прикреплен правильно оформлленный макет!